BREAKING NEWS

Kesehatan

Hidup Sehat

Video

Selasa, 08 Desember 2015

Manfaat Buah Pare

Siapa yang tidak mengenal buah pare? Tanaman Pare memiliki nama latin momordica charantina. Pare adalah anggota dari tanaman Cucurbitaceae, termasuk melon dan labu. Tanaman Pare banyak ditemukan di Asia dan Afrika. Dan konon berasal dari India karena telah ditemukan 600 tahun yang lalu.

Warnanya beraneka ragam ada yang berwarna hijau tua dan hijau muda, tergantung di mana tempatnya tumbuh. Buah pare ini dikenal banyak orang sebagai pelengkap siomay. Walau rasanya pahit namun memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan. Buah Pare yang mengandung  vitamin B1, vitamin K, likopen, fitokimia serta anti oksidan. Selain itu buah ini dipercaya dapat mengeluarkan racun dari dalam tubuh.
·           Untuk mencegah dan menghilangkan jerawat
Manfaat buah pare bukan hanya untuk kesehatan saja, manfaat penting lainnya yaitu untuk kecantikan. Buah pare dapat mencegah dan menghilangkan jerawat, dengan cara meminum jus pare atau membuat masker dari buahnya. Buah Pare yang masih segar, belah dan buang bijinya. Potong menjadi beberapa bagian lalu diblender hingga halus. Peras airnya lalu diminum. Sementara ampasnya ditempelkan di wajah sebagai masker.
·           Bermanfaat dalam melancarkan ASI
Masyarakat Indonesia sudah mengenal pare sebagai sayuran yang berkhasiat bagi ibu menyusui. Karena dapat meningkatkan produksi ASI dan dapat membuat ASI lebih kental sehingga bayi menjadi cepat kenyang. Minum jus pare setiap hari pada pagi atau malam hari. Untuk menambah rasa dan khasiatnya, jus pare bisa dicampur dengan jus melon.
·           Mengontrol kadar gula darah
Buah pare mengandung senyawa insulin dan alkaloids yang disebut Charntine. Senyawa ini bertanggung jawab untuk menurunkan kadar gula dalam darah. Bagi para penderita diabetes sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi pare.
·           Membuang racun dan menyehatkan liver
Buah Pare tidak hanya mampu mengikis lemak dalam tubuh tapi juga mampu mengeluarkan racun. Lemak dan racun yang berada di dalam liver di buang. Sehingga liver menjadi lebih sehat dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
·           Membersihkan darah
Buah pare menghasilkan senyawa cucurbitacins. Konsumsi jus pare dapat membantu membersihkan darah, mengobati gatal-gatal akibat darah kotor. Agar lebih terasa khasiatnya mengonsumsi jus pare secara rutin pada pagi hari sebelum makan.
·           Menurunkan berat badan
Pare juga bermanfaat dalam program diet dan untuk menurunkan berat badan. Manfaatnya dengan makan pare dapat membuat cepat kenyang dan juga menurunkan nafsu makan. Bagi yang sedang menjalani program diet disarankan untuk meminum jus pare setiap harinya. Agar tidak terlalu pahit, dapat dicampur dengan madu alami.
Semoga bermanfaat.

Posting Komentar

 
Copyright © 2013 Griya Jatiluhur 1
Share on Blogger Template Free Download. Powered byBlogger