Siapa yang tidak mengenal buah
pare? Tanaman Pare memiliki nama latin momordica charantina. Pare adalah
anggota dari tanaman Cucurbitaceae, termasuk melon dan labu. Tanaman Pare banyak
ditemukan di Asia dan Afrika. Dan konon berasal dari India karena telah
ditemukan 600 tahun yang lalu.
Warnanya beraneka ragam ada yang
berwarna hijau tua dan hijau muda, tergantung di mana tempatnya tumbuh. Buah
pare ini dikenal banyak orang sebagai pelengkap siomay. Walau rasanya pahit
namun memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan. Buah Pare yang
mengandung vitamin B1, vitamin K,
likopen, fitokimia serta anti oksidan. Selain itu buah ini dipercaya dapat
mengeluarkan racun dari dalam tubuh.
·
Untuk mencegah dan menghilangkan jerawat
Manfaat buah
pare bukan hanya untuk kesehatan saja, manfaat penting lainnya yaitu untuk
kecantikan. Buah pare dapat mencegah dan menghilangkan jerawat, dengan cara
meminum jus pare atau membuat masker dari buahnya. Buah Pare yang masih segar,
belah dan buang bijinya. Potong menjadi beberapa bagian lalu diblender hingga
halus. Peras airnya lalu diminum. Sementara ampasnya ditempelkan di wajah
sebagai masker.
·
Bermanfaat dalam melancarkan ASI
Masyarakat
Indonesia sudah mengenal pare sebagai sayuran yang berkhasiat bagi ibu
menyusui. Karena dapat meningkatkan produksi ASI dan dapat membuat ASI lebih
kental sehingga bayi menjadi cepat kenyang. Minum jus pare setiap hari pada
pagi atau malam hari. Untuk menambah rasa dan khasiatnya, jus pare bisa
dicampur dengan jus melon.
·
Mengontrol kadar gula darah
Buah pare
mengandung senyawa insulin dan alkaloids yang disebut Charntine. Senyawa ini
bertanggung jawab untuk menurunkan kadar gula dalam darah. Bagi para penderita
diabetes sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi pare.
·
Membuang racun dan menyehatkan liver
Buah Pare
tidak hanya mampu mengikis lemak dalam tubuh tapi juga mampu mengeluarkan
racun. Lemak dan racun yang berada di dalam liver di buang. Sehingga liver
menjadi lebih sehat dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
·
Membersihkan darah
Buah pare
menghasilkan senyawa cucurbitacins. Konsumsi jus pare dapat membantu
membersihkan darah, mengobati gatal-gatal akibat darah kotor. Agar lebih terasa
khasiatnya mengonsumsi jus pare secara rutin pada pagi hari sebelum makan.
·
Menurunkan berat badan
Pare juga
bermanfaat dalam program diet dan untuk menurunkan berat badan. Manfaatnya
dengan makan pare dapat membuat cepat kenyang dan juga menurunkan nafsu makan.
Bagi yang sedang menjalani program diet disarankan untuk meminum jus pare
setiap harinya. Agar tidak terlalu pahit, dapat dicampur dengan madu alami.
Semoga bermanfaat.
Posting Komentar